Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 5 декабря 2002 г.

Компенсация с ущербом
529 просмотров

В уходящем году имущество в России как-то особенно азартно горело или тонуло. Потери побили многолетние рекорды. Ущерб только от стихийных бедствий в Южном федеральном округе составил более 0,5 миллиарда долларов, но на плечи страховщиков из этой астрономической суммы тяжким бременем ляжет не более 2%. Все остальное добро не застраховано.

В 2002 году рынку страхования имущества предприятий предрекали небывалый рост. "После вступления в силу главы 26 Налогового кодекса, позволяющей относить на себестоимость все затраты предприятия на страхование имущества, эксперты прогнозировали резкий скачок объема собираемых премий, — рассказывает руководитель управления продаж страхового альянса "Фиделити" Татьяна Кудрявцева. — Но несмотря на увеличение объема собранных премий, резкого роста количества договоров имущественного страхования не произошло, рынок по-прежнему охвачен не более чем на 20%".
Светлана Сидорова, заместитель руководителя управления страхования имущества и ответственности компании "ГУТА-страхование", отмечает и другие факторы, которые должны были бы стимулировать рост: "Многие крупные страховщики пересмотрели свои рыночные стратегии в пользу классических видов страхования. И прежде всего конкуренция обострилась в сегменте страхования имущества — пока, наряду с автострахованием, более понятного российскому клиенту, чем другие продукты". Однако "скачка не произошло, а темпы роста можно охарактеризовать как средние", констатирует Николай Филатов, заместитель директора Центра имущественного страхования СК "РОСНО".
Справедливости ради отметим, что под средними темпами наши страховщики обычно понимают 20-40% роста. Именно эти темпы характерны для нашего рынка в последние два года. В чем же специалисты видят резервы роста страхования имущества предприятий? Прежде всего в избавлении от хронической болезни — недострахованности. То есть предприятие вроде бы как и застраховано, а случись что, выплаты компенсируют лишь малую часть реального ущерба. Вины страховщиков в этом нет. Такой набор рисков и величину страховых сумм выбрали клиенты. Происходит это, во-первых, из-за ложной экономии, а во-вторых, из-за неумения правильно оценить риски.
Татьяна Гарбузова, начальник управления имущественного страхования ОСАО "Россия": "Чаще всего предприятия выбирают стандартный набор рисков: пожар, стихийные бедствия, кража, противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ), повреждение имущества водой из отопительных, канализационных, водопроводных систем и систем пожаротушения". По оценкам страховщиков, на огневые риски приходится 65% собранной премии, еще 20% — на потоп, стихийные бедствия и ПДТЛ. "Однако все чаще можно встретить клиентов, которые хотят застраховать ущерб от перерыва в производстве и потери прибыли, — продолжает Татьяна Гарбузова. — В связи с недавними событиями увеличивается спрос на страхование от терроризма". К сожалению, редки случаи, когда клиент желает расширить свою страховую защиту и застраховать свое имущество от специфических технических рисков. "Страхование машин и оборудования и перерыв в производстве, следующий за поломкой, чаще всего не принимается во внимание руководителями предприятий", — сетует Николай Филатов.
В большинстве случаев руководители не страхуют те риски, которые зависят от самого страхователя. "Директор уверен, что поскольку недавно заменено все сантехническое оборудование, то риск "затопление" предприятию не угрожает, — приводит пример Алла Фокина, заместитель начальника управления страхования имущества компании "Энергогарант". — Кроме того, часто, особенно в Средней полосе России, пренебрегают риском "стихийные бедствия". Но, как показывает практика последних лет, участились случаи повреждения имущества в результате воздействия стихии, причем в тех областях, где прежде не отмечались значимые стихийные бедствия".
Но все страховщики признают, что набор рисков, от которых предприятия пытаются защитить имущество, расширяется. Рассказывает Марина Сенникова, начальник управления страхования от огня "Ингосстраха":
— Страхователи платят за защиту от опасностей, которые несколько лет назад вызывали у них смех: это, например, "падение летательных аппаратов". Спрос на этот риск особенно вырос после трагедии в Иркутске. Хуже дело обстоит в страховании ответственности, которое не относится на себестоимость продукции — например, с ответственностью производителей за качество продукции. Здесь многие предприниматели отказываются от страхования, хотя оно необходимо.
Если "недострахованность" является болезнью в основном крупного бизнеса, жестко поделенного между собой страховщиками, то рынок страхования среднего и малого бизнеса свободен. И в ближайшее время здесь можно ожидать наибольшую активность и страховщиков, и страхователей.

Прогноз

— Каким тенденциям подвержены тарифы на страхование имущества предприятий? Будут они расти или падать в 2003 году?

Марина Сенникова, начальник управления страхования от огня и сопутствующих рисков ОСАО "Ингосстрах":

— На рынке в последние годы имеется общая тенденция к снижению тарифов и росту убыточности имущественного страхования. В то же время по многим рискам они уже спустились ниже экономически обоснованного минимума. С другой стороны, растет стоимость перестраховочной защиты на международных рынках — по некоторым направлениям рост стоимости перестрахования достиг 10 раз. В целом, как мне кажется, в ближайшее время тарифная политика российских компаний под давлением объективных обстоятельств будет корректироваться в сторону повышения стоимости страховой защиты.

Татьяна Гарбузова, начальник управления имущественного страхования ОСАО "Россия":

— Все более четко вырисовывается тенденция к снижению тарифов. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, многие компании, которые ранее выполняли лишь функции кэптива, начали широкомасштабное наступление на рынок универсального страхования. Отсюда следует естественное увеличение конкуренции между российскими страховщиками. Результатом конкурентной борьбы, с одной стороны, является снижение страховых тарифов, а с другой стороны, повышение качества страхового продукта. Во-вторых, Россия в ближайшем будущем вступит в ВТО. Это означает, что на российский рынок страховых услуг вступят крупные представители мирового страхового бизнеса, а экспансия крупных иностранных страховщиков зачастую сопровождается ценовым демпингом.

Сергей Атаманюк, заместитель генерального директора СК "Природа":

— Западные страховые компании терпят значительные убытки вследствие терактов, стихийных бедствий, участившихся аварий и вынуждены значительно повышать тарифы. В свою очередь, российские страховщики стараются не поднимать тарифы на свои услуги, если это не связано с дальнейшим перестрахованием на Западе. Мое мнение: тарифы будут расти небольшими темпами, и связано это не только с состоянием мирового страхового рынка, но и с участившимися авариями, катастрофами и стихийными бедствиями в России.

Базовые тарифы по страхованию имущества предприятий 

Что страхуют жители России 

САВИН А.


  Вся пресса за 5 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Тарифы, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт